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もちきび・たかきび

もちきび・たかきび


栄養たっぷりの雑穀でめざせヘルシービューティー!

米の伝来よりはるか昔から、日本人の主食として身近にあった「雑穀」。お米に混ぜて炊くだけで普段不足しがちなビタミンや、ミネラル・食物繊維などが手軽に取れると見直されつつあります。
近年人気の雑穀とは主に米・麦以外の穀類のこと。種類もたくさんあります。穀物の中でも一番低カロリーと言われ、ダイエット・便秘改善・貧血改善や美肌などの効果が期待できると言われています。
そんな栄養満点な雑穀で美味しく健康になりませんか?お米に混ぜて炊くといろんな味が楽しめます。究極のエコ食材でヘルシービューティーをめざしましょう!

こだわりの無農薬栽培で安全!

国産無農薬の雑穀100%の自信と、割安な価格は生産者直送だからこそです。町全体で取り組む雑穀プロジェクトに参加して、雑穀のおいしさを提供しています。

旬彩工房の主な雑穀

種類 粒画像 味・食感 栄養価
もちきび もちきび
  • 味・食感
  • ・小粒・もちもち
  • ・こくがあり卵風
  • ・綺麗な黄色
  • ・ビタミンB豊富
  • ・食物繊維豊富
  • ・鉄分豊富
たかきび たかきび
  • ・大粒・もっちり
  • ・香ばしく挽肉風
  • ・赤茶色
  • ・ポリフェノール豊富
  • ・ビタミンE
  • ・鉄分
もちきび・たかきびを使ったヘルシーメニューレシピ
減農薬特別栽培米

もちきび・たかきびを使ったヘルシーメニューのレシピをご紹介。
例えばお米1合に小さじ1〜2の雑穀を加えて、さっと水で洗ってお米と一緒に炊飯器に。スイッチをONする前に自然塩(ミネラル分の多いお塩)をひとつまみ。あら不思議。雑穀ご飯がより一層美味しくなります。
この他にも簡単で手間できるメニューをご紹介。ぜひお手軽においしく調理してみてくださいね!

もちきび・たかきびを使ったヘルシーメニューレシピはこちら

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